Bawang putih seringkali kita kenal sebagai salah satu ramuan untuk penyedap makanan. Selama bertahun-tahun, orang telah menggunakan bawang putih sebagai obat untuk mencegah atau mengobati berbagai macam jenis penyakit.
Namun tahukah anda ternyata tidak semua orang bisa mengonsumsi bawang putih, berikut ini adalah enam jenis orang yang tidak boleh mengonsumsi bawang putih.
1. Orang yang memiliki masalah hati
Beberapa orang percaya bahwa bawang putih merupakan makanan
anti bakteri dan antivirus yang dapat membunuh bakteri dan virus, sehingga mereka
makan bawang putih untuk mencegah hepatitis. Selain itu banyak orang yang sudah
memiliki hepatitis makan bawang putih setiap hari untuk menyembuhkannya. Namun kenyataannya Bawang
putih tidak dapat digunakan untuk mengobati atau membunuh virus hepatitis.
Beberapa elemen dalam bawang putih dapat menyebabkan stimulasi
pada lambung dan usus, yang dapat menghambat sekresi pencernaan di usus,
dan mempengaruhi pencernaan makanan, sehingga memperparah banyak gejala untuk
pasien hepatitis, seperti mual.
Selain itu, penggunaan berlebihan dari bawang putih dapat
menyebabkan anemia karena beberapa komponennya menurunkan sel darah merah dan
hemoglobin.
2. Orang yang menderita diare
non-bakteri
Jika pasien dengan diare mengkonsumsi bawang putih mentah, rasa
pedas bawang putih dapat merangsang usus yang dapat menyebabkan hiperemia
mukosa usus dan edema kejengkelan, dan membuat kondisi lebih buruk.
Jika anda sedang diare, maka berhati-hatilah untuk mengonsumsi bawang putih.
3. Orang dengan penyakit mata
Pasien dengan penyakit mata harus mencoba untuk tidak makan bawang
putih, terutama orang yang memiliki kondisi kesehatan buruk. Dokter dari obat
tradisional Cina percaya bahwa konsumsi rutin bawang putih dalam jumlah besar
untuk jangka waktu yang lama akan merusak mata dan hati, tetapi juga dapat
memicu hypopsia, tinnitus, berat depan, kehilangan memori dan sebagainya.
4. Pasien sebelum operasi
Pasien yang akan menjalani operasi harus berhenti mengonsumsi bawang
putih setidaknya dua minggu sebelum operasi yang sudah dijadwalkan karena mungkin akan bisa memperpanjang perdarahan.
5. Wanita hamil dan menyusui
Ketika diambil dalam jumlah yang biasanya ditemukan dalam makanan,
bawang putih cenderung aman untuk digunakan selama kehamilan. Belum ada informasi yang cukup valid tentang keamanan menggunakan bawang putih pada
kulit jika Anda sedang hamil atau menyusui. Oleh karena bawang putih
mungkin tidak aman bila digunakan dalam jumlah obat selama kehamilan dan saat
menyusui.
6. Orang dengan tekanan darah
rendah
Hal ini dapat
menurunkan tekanan darah. Secara teori, mengonsumsi bawang putih mungkin
bisa membuat tekanan darah menjadi terlalu rendah pada orang dengan tekanan
darah rendah.
